Para muchas de las preparaciones que hago acostumbro a utilizar un buen fondo de marisco elaborado a partir de cabezas y pieles de langostinos, que dan como resultado un un concentrado que proporciona a mis platos un toque muy interesante. Generalmente, cuando elaboro algún plato con langostinos pelados, acostumbro a reservar las partes que no utilizo para elaborar este fondo
En primer lugar, en una sartén echaremos un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, añadiremos 8-10 dientes de ajo con piel y todo y las cabezas, pieles y colas de langostinos, y cocinaremos a fuego vivo mientras con una espátula chafamos las cabezas para extraer toda su esencia. Cuando ya esté todo el conjunto bien cocinado, añadiremos 3/4 cucharadas de salsa de tomate, removiendo bien, y 1/2 copita de coñac. Flambearemos y dejaremos cocinar 10 minutos más.
Pasado ese tiempo, introduciremos todo el conjunto en un vaso mezclador y lo pasaremos por la batidora eléctrica, hasta conseguir un puré espeso que pasaremos, a continuación, por un chino, obteniendo aprox. 1/2 vasito de un estupendo y concentrado fondo de marisco.
La receta, la puedes consultar aquí
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