He de reconocer que en esta receta me he
dejado llevar por la improvisación y la intuición. He tomado dos ingredientes
que creí que casaban bien, mejillones y alcachofas, los he combinado con una salsa
verde, … et voilà: una maravilla de plato que debéis animaros a hacer:
alcachofas con mejillones.
INGREDIENTES:· 1 Kg. de alcachofas frescas
· 1 Kg. de mejillones bien fresquitos
· 2 vasos de vino blanco
· 1 limón
· 1 rama de apio
· 1 hoja de laurel
· 1 vasito caldo de pescado (opcional)
· 1 cebolla
· 1 diente de ajo
· 1 guindilla
· Perejil
· harina
ELABORACION:
Para empezar, prepararemos los mejillones. Bajo el grifo
del agua, los rasparemos bien y les quitaremos las barbas, desechando los que
estén rotos o abiertos. En una cazuela para cocinar al vapor (o en una normal
si no tenéis) pondremos un vaso de vino blando, la ramita de apio, ½ limón (al
que habremos extraído el zumo, que no usaremos en esta receta) y le añadiremos
los mejillones. Pondremos la cazuela tapada a fuego vivo y lo tendremos así
hasta que se abran todos los mejillones (unos 5/10 minutos, dependiendo del
tamaño y calidad del mejillón). Una vez abiertos, los retiraremos a una bandeja
para dejarlos templar y le quitaremos una de las dos valvas, dejando la valva
restante con el mejillón unido a ella. El
caldo resultante lo colaremos por un colador bien fino (un filtro de papel de
cafetera es ideal para ello) y reservaremos.
Seguiremos con las
alcachofas. Para empezar, retiraremos las hojas exteriores y más duras y
daremos forma al tallo, untándolas por todas partes, inmediatamente, con el ½ limón que tenemos y
echándolas en un bol grande con agua fría al que echaremos un par de cucharadas
de harina removiendo bien para que ésta se mezcle con el agua y no queden grumos;
el objetivo de todo ello, será evitar que las alcachofas se nos ennegrezcan al
pelarlas.
Mientras tanto, pondremos en el fuego una
cazuela grande con agua ligeramente salada y con otro par de cucharadas soperas
de harina disuelta en ella a la que, una vez está el agua hirviendo echaremos
las alcachofas dejando cocer durante unos 15 minutos aproximadamente. Pasado
ese tiempo, sacaremos las alcachofas, dejaremos templar y las cortaremos en
cuatro trozos cada una de ellas.
Finalmente, incorporaremos a la cazuela las
alcachofas cortadas a cuartos y los mejillones unidos a una de sus valvas,
removeremos con cuidado (mejor si lo hacemos moviendo la cazuela por sus asas
que introduciendo un cucharon en el guiso) y dejaremos que ligue todo el
conjunto durante unos cinco minutos más a fuego lento.
Espolvorearemos bien con
perejil picado y ya podemos emplatar o servir la cazuela directamente en la
mesa.
sugerencia de presentación |
Cazuela de alcachofas con mejillones |
Espero que os animés a hacer esta cazuela, no os defraudará.
Para imprimir la receta, haced click AQUÍ.
AHORA ME HE PUESTO A REALIZARLA. TIENE UNA PINTA INSUPERRABLE
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