Nos estábamos preguntando el otro día con qué
podríamos acabar una buena cena y, Fernando y Arturo, recordando sus días de
peregrinos, han propuesto hacer unas
filloas y, como no podía ser menos, nos hemos puesto a ello: hemos buscado una
receta que nos convenciera, la hemos adaptado a nuestros gustos y la hemos hecho y
os aseguro que ha quedado de fábula.
Por si no lo sabíais, la filloa es un
tradicional postre gallego, que se elabora básicamente a partir de harina,
leche y huevos y que se puede acompañar tanto de dulce como de salado. En esta
ocasión, hemos decidido acompañarlas de nata montada y de chocolate fundido.
Animaros a hacerlas, son muy fáciles, quedan
exquisitas y resultan muy económicas. Y, por si eso fuera poco son muy versátiles y podeis rellenarlas de lo que querais, dulce o salado.
Ingredientes:
·
6 huevos· ½ l. de leche
· 200 gramos harina
· 70 gramos mantequilla
· 30 gramos de azúcar
· ½ copita de anís
· Una pizquita de esencia de vainilla
· Manteca/mantequilla/aceite (a elegir)
· Sal (una pizquita)
En un vaso de batidora, poner en
primer lugar los huevos y batirlos bien. Agregar la mantequilla fundida y la
harina y volver a batir sin parar hasta que no quede ningún grumo. A continuación echar la leche, el azúcar, la
esencia de vainilla y la pizquita de sal
y volver a mezclar. Acabar echando el anís, mezclar un poco más y dejar reposar de 30 a 45 minutos.
Poner una buena sartén
antiadherente a calentar y untar con la grasa elegida (manteca, mantequilla o
aceite) retirando con un papel de cocina el exceso de grasa y, cuando esté bien
caliente, echar un cucharón de la
mezcla, de manera que nos quede una filloa delgadita (cuanto más delgadas, más
buenas). Dejar dorar y cuando se despegue de los lados de la sartén, dar la
vuelta con ayuda de una espátula. Cuando esté dorada la filloa retirar y
reservar aparte.
Como manda la tradición, la primera filloa la usará el cocinero para calibrar como está condimentada y comprobar si le falta añadir alguna cosa más
Seguiremos haciendo las filloas como hemos hecho anteriormente y las iremos reservando aparte, apilándolas según veis en la fotografía.
Para finalizar, solo quedará rellenar o cubrir las filloas con lo
que queramos, en este caso lo hemos hecho con nata montada y un hilo de chocolate fundido.
Quedan estupendas, animaros a hacerlas.
Para imprimir la receta, hacec click AQUÍ.
Quedan estupendas, animaros a hacerlas.
Para imprimir la receta, hacec click AQUÍ.
me encanta, sólo que aquí no venden anís, pero me la guardo para cuando pueda. Hummm
ResponderEliminar