mensaje bajo el título

Este es el Blog de recetas de Juan Menor. Sed bienvenidos

miércoles, 17 de noviembre de 2010

MARMITAKO DE ATUN


Es uno de los platos míticos de la cocina vasca y reune muchas de sus características: sencillo, barato, consistente, y, sobre todo, rico, rico. Su puede hacer igual con atún o con bonito. Yo lo he hecho hoy mismo para comer, usando atún fresco, y me ha quedado para chuparse los dedos. Lo que ha sobrado me lo comeré mañana y seguro que, como en casi todos los guisos, estará aún mejor que hoy.

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 800 gramos de atún fresco o bonito; sin piel ni espinas y cortado a dados
  • 1 Kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de las de café de carne de ñoras
  • 1 vasito de vino blanco
  • 3/4 l. de caldo hecho con la piel y las espinas del atún o bonito, o bién un fumet de pescado

En primer lugar, se pica la cebolla y el pimiento verde bién finitos y se dejan pochar lentamente con una cucharada de un buén aceite de oliva; salamos y, cuando está casi hecho, le añadiremos el diente de ajo picado finamente y dejaremos cocer un rato más, hasta que el ajo esté hecho.
En este momento, ponemos las dos cucharaditas de café de la carne de ñoras que habremos obtenido de poner en remojo las ñoras durante 1/2 hora con agua templada y extrayéndola raspando con un cuchillo o, lo que es más cómodo, obteniéndola de unas conservas que la venden lista para usar. Seguidamente ponemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alchohol y nos quede un pochadito más bién seco.
A continuación, pelamos las patatas y las cortamos en trozos que iremos rompiendo de forma que haga crack y las dejamos en un bol con un poco de agua donde soltarán el almidón que más tarde usaremos para espesar el guiso. Se añaden las patatas al sofrito y se rehogan a fuego vivo.
Añadimos el caldo que habremos hecho con un puerro y la piel y las espinas del atún o un caldo de pescado que hayamos hecho o comprado nosotros y el agua del bol en el que dejamos las patatas y dejamos cocer a fuego medio de 15 a 20minutos (dependiendo de la calidad de la patata) hasta que veamos que está ya está cocida.
En ese momento salpimentamos los dados de atún (de unos 2 X 2 cms. cada uno) y lo añadiremos al guiso dejando cocer un par de minutos más. Conviene que el atún se guise poco tiempo, pues si nos pasamos quedará correoso y seco.
Dejaremos reposar y ya está listo para servir y comer. Como se dijo antes, de un día para otro está aún mejor.
Que aproveche!!
Para imprimir la receta hacer click aquí





No hay comentarios:

Publicar un comentario