mensaje bajo el título

Este es el Blog de recetas de Juan Menor. Sed bienvenidos

miércoles, 7 de diciembre de 2011

TALLARINES A LA PUTANESCA (con perdón)




Cuenta la tradición que las prostitutas napolitanas, para seducir a sus clientes preparaban un plato de pasta delicioso, cuyas propiedades afrodisíacas estaban por demostrar, pero que enamoraba por su sabor. Otra de las leyendas respecto a la pasta "a la putanesca" dice que sus meretrices, cortas de dinero, aunque no de recursos, preparaban la pasta casi con cualquier cosa que tuvieran en la despensa. Concretamente, ante la imposibilidad de adquirir un pescado fresco decente a un precio razonable, optaron por substituirlo por algo que nunca faltaba en una cocina napolitana: las anchoas. Siguieron buscando en la despensa: unas alcaparras, unas aceitunas negras, un poco de ajo, unas hojitas de albahaca, unos tomates maduritos y ya está! Un milagro hecho realidad. Una de las salsas más tradicionales de la cocina italiana.

INGREDIENTES:
  • 500 grms. de Pasta, yo he utilizado tallarines.
  • 2 latas de 400 gramos de tomate entero en conserva
  • 1 latita de anchoas
  • 25 alcaparras
  • 2 dientes de ajo
  • 4 o 5 hojas de albahaca fresca
  • orégano y pimienta negra recién molida
  • azúcar, sal
  • aceite de oliva virgen extra.
ELABORACION

Se pican finamente los filetes de anchoa y se echan en una sartén con un poco de aceite de oliva y se fríen lentamente, dando vueltas con una cuchara de madera hasta que las anchoas se disuelvan. A continuación se echan los dientes de ajo picaditos y se cocinan un par de minutos, sin dejar que se doren.
A continuación subiremos el fuego y echaremos los tomates cortados en trozos gruesos con el jugo que contenía la lata, añadiremos una cucharadita de azúcar, una pizca de pimienta recién molida y sal y, cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego y dejaremos cocinar lentamente durante 25/30 minutos durante los cuales iremos rompiendo los trozos de tomate con la cuchara de madera.
Pasado ese tiempo, añadiremos una pizquita de orégano, un puñadito de alcaparras (opcionales) y las aceitunas negras, que podremos usarlas deshuesadas y picadas o enteras, dejando cocer todo el conjunto, a fuego lento, cinco minutos más. Justo antes de servir echaremos 4 o 5 hojitas picadas de albahaca fresca.

A continuación herviremos la pasta con abundante agua hirviendo y sal gruesa (un litro de agua y una cuchara rasa de sal por cada 100 gramos de pasta) durante el tiempo indicado por el fabricante, comprobando que queden "al dente" (los fabricantes del tiempo suelen indicar poco tiempo de cocción y suele ser necesario añadir algún minuto más). Escurrir la pasta.

En este momento mezclaremos la pasta con la salsa mezclando bien y serviremos inmediatamente acompañado de queso parmesano rallado para que cada comensal se sirva lo que le apetezca.

Espero que os animeis a hacer este plato, es sencillo y os sorprenderá.

Para imprimir la receta, haced CLICK AQUI.

No hay comentarios:

Publicar un comentario