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sábado, 23 de julio de 2011

MERLUZA EN SALSA VERDE

Empezamos las vacaciones pero antes nos dimos un pequeño gustito para celebrar el cumpleaños de Chema y nos hicimos Merluza en salsa verde, un plato tradicional de la cocina vasca. Aquí os presentamos nuestra receta (que nos quedó buenísima), aunque seguro hay otras formas de hacerla.
INGREDIENTES (Para 4 personas):
  • 8 trozos de merluza gruesos (pueden ser rodajas o lomos)
  • 200 gramos de almejas (o chirlas)
  • 1 lata de espárragos
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 2 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 hoja de laurel
  • perejil picado fino
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de fumet de pescado
  • harina
ELABORACION:
En primer lugar, pondremos las almejas en un bol con agua y sal para que se vayan limpiando.
Mientras tanto, salaremos los trozos de merluza y los enharinaremos ligeramente, friéndolos a continuación en una sartén con bastante aceite a fuego fuerte durante aproximadamente un par de minutos por cada lado (dependiendo del grosor).
A continuación colaremos el aceite y pondremos un par de cucharadas del mismo en una cazuela ancha, donde pocharemos la cebolla que habremos picado finamente, hasta que se ponga transparente (unos 7-8 minutos), en cuyo momento añadiremos los dientes de ajo y el perejil bien picaditos y la guindilla (de la que podremos prescindir si no nos gustan las comidas picantes) y seguiremos pochando unos minutos más.
Mientras se va cocinando la cebolla, pondremos en el fuego una cazuela con 1/2 vaso de vino blanco y una hojita de laurel y echaremos las almejas, dejando que éstas se abran (ojo, que tardan muy poco rato). Retiraremos las almejas, desechando las que no se hayan abierto, y colaremos el caldo que hayan dejando reservándolo aparte.
Una vez hecha la cebolla, echaremos una cucharada de harina que rehogaremos bien y remojaremos con el medio vasito de vino blanco que nos quedaba hasta que se evapore el alcohol echando a continuación el caldo resultante de abrir las almejas, un poco del agua de la lata en que se conservaban los espárragos y un poco de fumet de pescado, dejando que todo el conjunto cueza unos 10 minutos más y añadiendo más fumet si fuera necesario (pensad que debe quedarnos una salsa que cubra aproximadamente los trozos de pescado que añadiremos después).
Pasado ese tiempo, echaremos en la cazuela, los trozos de merluza y las almejas abiertas, y decoraremos con los espárragos, añadiendo por encima de todo ello los dos huevos duros bien picados y bastante perejil picadito fino. Moveremos con cuidado, cogiendo la cazuela por las asas y dejaremos unos minutitos más para que se unifiquen todos los sabores.
Ya está listo para comer. Espero que os animéis a hacerlo y que os guste.
Si quereis imprimir la receta, haced click AQUÍ.

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