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miércoles, 9 de junio de 2010

ESPARRAGOS BLANCOS FRESCOS CON VINAGRETA





No es fácil encontrar por aquí unos buenos espárragos blancos frescos, aunque, de vez en cuando, aparecen. Hoy he conseguido un manojo y aprovecharé la ocasión para contaros como los preparo. Una vez cocidos, podéis usarlos como os vaya mejor; yo, hoy, he preparado una vinagreta sencilla para acompañarlos que queda muy bien.

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):
  • 2 manojos de espárragos blancos frescos (de una docena de espárragos cada manojo)
  • 1 huevo duro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolleta
  • aceite de oliva
  • vinagre (preferiblemente un buen vinagre)
  • perejil
  • sal y azúcar

Para preparar los espárragos, los pelamos con un pelador de patata, quitando la piel de la cabeza hacia el pie, dejando la punta del espárrago sin pelar. Los vamos introduciendo en agua fría hasta tenerlos pelados todos ellos.

Se secan los espárragos con un trapo limpio y se agrupan en un manojo, igualándolos y unidendo el manojo con un par de gomas (una la pondremos aprox. a 5 cms. de la punta y la otra a la misma distancia de los pies). Seguidamente cortaremos los pies (aprox. 1.5 cms. dependiendo del tamaño)


Ponemos a hervir en una cazuela alta agua ligeramente salada y un poco de azúcar. En cuanto empiece a hervir suavemente (no a borbotones), ponemos el manojo de espárragos de pie en la cazuela sin que las puntas estén en contacto con el agua y dejamos cocer durante 12 minutos y pasado ese tiempo los introducimos totalmente en el agua, tumbados y dejamos cocer de 3 a 8 minutos más, dependiendo del grosor. Sabremos que están ya cocidos cuando al pinchar con la punta de un cuchillo estrecho, el espárrago no ofrezca resistencia a la hoja.


Mientras tanto preparamos la vinagreta, picando fino el huevo duro, el pimiento verde, la cebolleta y el perejil, añadiendo un poco de sal, aceite de oliva y un buén vinagre; emulsionamos la salsa batiéndola con un tenedor hasta conseguir una consistencia cremosa.

Ya solo queda emplatar, cada uno como crea mejor.

Espero que, si encontrais espárragos frescos os animéis a hacerlos.

Para imprimir hacer click aquí

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