En Cataluña, especialmente en los últimos años, se están cocinando muchos platos que mezclan carnes y pescados o mariscos, es lo que se llama una fusión "mar y montaña". Además de algunos arroces y pastas (recordad que nosotros tenemos unos exquisitos Fideos a la cazuela "mar y montaña" en este mismo blog a los que podeis ir clicando en el enlace), han aparecido platos tan exquisitos como las albóndigas con sepia (que cualquier día subiré a este blog) y muchos otros.
Aquí os traigo hoy un típico plato de mar y montaña.
INGREDIENTES:
- 8 Trozos de pollo (muslo y contramuslo)
- 16 langostinos
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- perejil fresco
- 1 copa de brandy
- 10 almendras
- 2 galletas maría
ELABORACION
En primer lugar, procederemos a salpimentar los trozos de pollo y a pasarlos por harina, retirando el exceso de la misma.
En
una cazuela ancha y de paredes bajas echaremos un buen chorro de aceite
de oliva virgen y, cuando esté bien caliente, echaremos los trozos de
pollo y los freiremos hasta que estén bien doraditos, momento en el que
los sacaremos de la cazuela y los reservaremos a parte.
En
el mismo aceite,echaremos los langostinos y los saltearemos durante un
minuto, hasta que cambien de color y los reservaremos también.
En
la misma grasa, procederemos a pochar, a fuego lento, una cebolla que
habremos picado finamente, echaremos una pizca de sal y dejaremos cocer
hasta que se ponga transparente. Mientras tanto aprovecharemos para
pelar dos tomates maduros, retirarles las pepitas y picarlos finamente,
incorporándolos a la cebolla que estaba pochándose y dejando cocer unos
minutos más (hasta que se evapore el agua que habrá expulsado el tomar).
Una
vez cocinado el tomate, volveremos a echar en la cazuela el pollo,
tiraremos por encima una copa de brandy y flambearemos hasta que el
alcohol se evapore y se apague el fuego del flambeado. Cubriremos de
agua hasta que cubra los trozos de pollo. Taparemos la cazuela y dejaremos
cocer de unos 15 a 20 minutos más (dependiendo del grosor de los rozos
de pollo).
Mientras se cuece el pollo, prepararemos una picada con 6/8 almendras, 1 diente
de ajo, 2 galletas maría y un poco de perejil fresco, a los que
añadiremos un poco de brandy para que se disuelva mejor y lo
incorporaremos al guiso, mezclándolo bien.
Echaremos
los langostinos, y dejaremos cocer el conjunto unos diez minutos más,
añadiendo, justo antes de servir un poco más de perejil bien picadito.
Si quereis imprimir la receta, haced click aquí.
tiene una pinta estupenda juan !!!!
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