mensaje bajo el título

Este es el Blog de recetas de Juan Menor. Sed bienvenidos

viernes, 22 de noviembre de 2013

SPAGUETTIS AL PESTO (con y sin Thermomix)


El pesto es una salsa italiana cuyo principal ingrediente, además del inevitable aceite de oliva es la albahaca, a la que, en esta receta, añadiremos piñones, ajo y queso parmesano (parmiggiano reggiano). La palabra pesto, proviene de “pestare” que significa machacar o moler en un mortero, que es como vamos a hacer nuestra salsa, aunque, aún y así,  incluyo, a su vez, la versión para Thermomix, que queda igual de buena, y es mucho más rápida y cómoda de hacer.

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 400 gramos de la pasta elegida (mejor si es fresca). En este caso, spaguettis
  • 160 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 60 gramos de queso parmesano rallado
  • 50 gramos de piñones
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • Sal marina gruesa

ELABORACIONTRADICIONAL CON MORTERO:
            En el mortero, echaremos en primer lugar, unos granos de sal marina gruesa y los piñones, machacamos un poco, añadimos las hojas de albahaca y el diente de ajo pelado y continuamos machacando hasta que nos quede una pasta. Añadimos el aceite de oliva y mezclamos bien.
            A continuación, echamos el queso parmesano rallado, seguimos macgacando para mezclar bien.
            Probamos de salsa y ya está hecha nuestra receta.  
Ahora, solo queda añadirle la pasta escogida, en este caso, unos spaguettis, mezclarla bien con el pesto y a disfrutarla.

ELABORACION CON THERMOMIX:
            En el vaso de nuestra recién amiga en la cocina, la Thermomix, vaso seco y limpio, claro, si no tenemos el queso parmesano rallado, lo rallaremos, echando el trozo de 60 de parmesano y triturando, velocidad turbo, un par o tres de toques.
            Una vez rallado, echaremos los piñones, la albahaca y el diente de ajo y trituraremos 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
            Pondremos la Thermomix a velocidad 5, sin tiempo, y, por la boca del vaso, echaremos el aceite poco a poco, en forma de hilo suave para que la salsa vaya emulsionándose.
            Probar y corregir de sal y ya está acabado nuestro pesto.

  
Espero que os animéis a hacer esta salsa, combina de maravilla con todas las pastas y es deliciosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario