El pesto es una salsa italiana cuyo principal ingrediente, además del
inevitable aceite de oliva es la albahaca, a la que, en esta receta, añadiremos
piñones, ajo y queso parmesano (parmiggiano reggiano). La palabra pesto,
proviene de “pestare” que significa machacar o moler en un mortero, que es como
vamos a hacer nuestra salsa, aunque, aún y así,
incluyo, a su vez, la versión para Thermomix, que queda igual de buena,
y es mucho más rápida y cómoda de hacer.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400 gramos de la pasta elegida (mejor si es fresca). En este caso, spaguettis
- 160 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 60 gramos de queso parmesano rallado
- 50 gramos de piñones
- 10 hojas de albahaca fresca
- 1 diente de ajo
- Sal marina gruesa
ELABORACIONTRADICIONAL CON MORTERO:
En el mortero, echaremos en primer
lugar, unos granos de sal marina gruesa y los piñones, machacamos un poco,
añadimos las hojas de albahaca y el diente de ajo pelado y continuamos
machacando hasta que nos quede una pasta. Añadimos el aceite de oliva y
mezclamos bien.
A continuación, echamos el queso
parmesano rallado, seguimos macgacando para mezclar bien.
Probamos de salsa y ya está hecha
nuestra receta.
Ahora, solo queda añadirle la pasta escogida, en este caso, unos spaguettis,
mezclarla bien con el pesto y a disfrutarla.
ELABORACION CON THERMOMIX:
En el vaso de nuestra recién amiga
en la cocina, la Thermomix, vaso seco y limpio, claro, si no tenemos el queso
parmesano rallado, lo rallaremos, echando el trozo de 60 de parmesano y
triturando, velocidad turbo, un par o tres de
toques.
Una vez rallado, echaremos los
piñones, la albahaca y el diente de ajo y trituraremos 15
segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
Pondremos la Thermomix a velocidad 5, sin tiempo, y, por la boca del vaso,
echaremos el aceite poco a poco, en forma de hilo suave para que la salsa vaya
emulsionándose.
Probar y corregir de sal y ya está
acabado nuestro pesto.
Espero que os animéis a hacer esta salsa, combina de maravilla con todas las
pastas y es deliciosa.
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