Con ocasión de nuestra partidita semanal de poker, y aprovechando que estoy de “semi-Rodríguez”
(sin mujer pero con niño) y que tengo tiempo para ello, he preparado una
clásica empanada gallega que he decorado con figuras de los palos de la baraja,
hechos con la propia masa a la que dí color negro con un poco de tinta de
calamar y color rojo con pimentón espolvoreado por encima. Debo reconocer que
la empanada gustó mucho y que la partida no se me dio mal del todo.
En otra parte de este blog tengo una receta de Empanada Gallega al estilo Falsarius Chef que, no solo es muy fácil de hacer, sino que además queda muy buena, pero, ahora que vamos avanzando en este proceloso camino de la cocina, he creído que estábamos preparados para ir un paso más allá. En esta receta, la masa de esta empanada está hecha con la Thermomix, aunque podéis sustituirla por masa ya elaborada de las que se venden en los refrigerados de cualquier supermercado (las de “La cocinera” son deliciosas).
INGREDIENTES
Para la masa (recordad que podéis sustituirlas por dos paquetes de masa para empanadas):
- 450 gramos harina de fuerza
- 90 gramos de manteca de cerdo
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 30 gramos de levadura (un cubito de los que venden) o 1 sobre de levadura química
- 50 gramos de agua
- 50 gramos de vino blanco
- 1 huevo
- 1 huevo para pintar
- Sal
- Pimentón rojo dulce
Para el
relleno
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates pelados y rallados
- 1 huevo duro
- 1 lata de 400 gramos de bonito en aceite
- 1 vaso de vino blanco
ELABORACION CON THERMOMIX
Elaboración
de la masa
En el vaso de la Thermomix pondremos
la manteca, el aceite, el agua y el vino blanco. Programaremos 1 minuto/ 37 grados de temperatura/ Velocidad 2.
Añadiremos el huevo y la levadura fresca desmenuzada (si utilizamos
levadura de sobre la añadiremos después, junto con la harina). Programaremos 5 segundos/ Velocidad 4 SIN CALOR.
Añadiremos la harina y la sal : 15
segundos/Velocidad 6. Cerraremos el vaso y programaremos 2
minutos/Velocidad espiga. Seguidamente lo sacaremos del vaso y lo pondremos en
un plato grande y meteremos todo ello dentro de una bolsa de plástico, de las
que te dan en los supermercados (ahora te las cobran, los jodíos) y dejaremos
reposar, bien tapado y en un lugar cálido de nuestra cocina un par de horas.
Elaboración
del relleno:
En el vaso de la Thermomix pondremos
los dos dientes de ajo, la cebolla y los pimientos rojo y verde y el tomate,
todo ello en trozos grandes, y los picaremos 4
segundos a velocidad 4. Bajaremos los restos con la ayuda de la
espátula, añadiremos el aceite y programaremos 10
minutos/Varoma/Velocidad 1 y ½ .
Pondremos la margarita, echaremos el
vino blanco y una cucharadita de pimentón rojo (dulce o salado, a vuestro
gusto) y seguiremos cocinando otros 10
minutos/Varoma/Velocidad 1 y ½, mientras tanto en el recipiente varoma
haremos un huevo duro.
Pasaremos el sofrito a un
bol grande, echaremos el huevo duro picado y el atún de la lata sin el aceite.
Mezclaremos bien y lo pasaremos a un colador para que se escurra el líquido.
Elaboración
de la empanada
Cogeremos la masa y la dividiremos
en dos trozos, uno de ellos (el que usaremos para la base, un poco más grande
que la otra mitad). Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa y la colocamos
en una bandeja de horno donde habremos puesto una hoja de papel de horno
engrasado ligeramente. La damos forma rectangular.
Encima de la base ponemos el
relleno, escurrido del líquido, y lo disponemos regularmente, dejando unos 2
centímetros en los bordes de la masa.
Tapamos con la otra mitad de la masa y con los dedos vamos formando una
especie de trenza por los lados para que no se nos salga el relleno. Con un tenedor,
pinchamos la superficie de la masa y hacemos un agujero en el centro.
Con los trozos sobrantes de la masa, podemos improvisar alguna forma
decorativa (yo hice unas rayas alargadas que daban una forma como de enrejado).
Pintamos bien con el huevo batido y lo introducimos en el horno a 220º unos
25-30 minutos.
ELABORACION TRADICIONAL
En una cazuela, pondremos los dos
dientes de ajo picaditos con una cucharada sopera de aceite de oliva virgen
extra. Cuando estén hechos y antes de que se doren, echaremos la cebolla, el
pimiento rojo y el pimiento verde cortados en una juliana finita, echaremos sal
y pocharemos durante unos 20 a 25 minutos. Añadiremos el tomate pelado, sin
pepitas y picadito fino y pocharemos 5 minutos más. Por último, echaremos el
vino blanco y el pimentón rojo y seguiremos cocinando unos 10/15 minutos más.
Pasado ese tiempo, echaremos el
huevo duro picadito y el atún sin el aceite de la lata y seguiremos cocinando
unos cinco minutos más.
Dejaremos templar el conjunto, y lo pasaremos a un colador para que se
escurra el líquido.
Cogeremos una de las masas que hemos comprado (que ya tiene una forma
rectangular y es suficientemente fina) y la colocaremos en una bandeja de horno
donde habremos puesto una hoja de papel de horno engrasado ligeramente.
Encima de la base ponemos el
relleno, escurrido del líquido, y lo disponemos regularmente, dejando unos 2
centímetros en los bordes de la masa.
Tapamos con la otra masa y con los dedos vamos formando una especie de
trenza por los lados para que no se nos salga el relleno. Con un tenedor,
pinchamos la superficie de la masa y hacemos un agujero en el centro.
Pintamos bien con el huevo
batido y lo introducimos en el horno a 220º unos 25-30 minutos, hasta que veamos que tiene un bonito color dorado.
Receta muy, muy fácil, económica y exquisita. Animaros a hacerla.
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