Recetas de
bizcochos encontraréis muchas por internet o en los recetarios que empleéis habitualmente
y, seguramente, muchos de vosotros tenéis una receta favorita, de las que siempre salen bien y están exquisitas.
Pues bien, aquí os traigo la mía, una sencilla y riquísima receta de bizcocho de
naranja, que siempre me ha funcionado.
No es original, lógicamente, pero es mi interpretación personal de varias
recetas que he consultado, hasta encontrar y adaptar una, la que más me gustó y mejor me salió.
Además, es una receta que he hecho según el método tradicional y empleando la
thermomix y, en ambos casos, me funcionó perfectamente.
INGREDIENTES
- 1 Naranja
- 250 gr. de Azúcar
- 250 gr. de Harina de trigo
- 1 Sobre de Levadura
- 1 Yogur natural
- 3 Huevos grandes
- 100 ml. de aceite de girasol
- 1/2 cucharadita de sal
· ELABORACION
1.- METODO TRADICIONAL
Precalentaremos
el horno a 180º, si tenemos el turbo lo usaremos y, si no, pondremos calor
arriba y abajo.
Pelaremos la naranja con un pelapatatas, con cuidado
de sacar solo la piel, sin la parte blanca, reservándola. Retiraremos la parte
blanca de la naranja y la cortaremos en trozos que introduciremos en el vaso de
una batidora junto con la piel que
teníamos reservada y los 250 gramos de
azúcar y batiremos hasta formar una masa sin trozos de piel de naranja visibles.
Echaremos los 1oo ml. De aceite y el yogurt entero y batiremos de nuevo hasta
mezclar bien todos los ingredientes. La masa resultante la echaremos en un bol
grande.
Mientras
tanto, tamizaremos la harina para que no hayan grumos y la mezclaremos con el
sobre de levadura y con la ½ cucharadita de sal. Seguidamente, la añadiremos al
bol en el que habíamos dejado la masa anterior y, con ayuda de unas varillas o
de una espátula (como mejor os vaya) mezclaremos bien todos los ingredientes
hasta que estén perfectamente integrados.
2.- CON THERMOMIX
Lo
primero que haremos será tamizar la harina, para lo cual la introduciremos
junto con el contenido del sobre de levadura en el vaso de la thermomix y
batiremos durante 15 segundos a velocidad 5. Retiraremos y reservaremos aparte.
En el vaso de
la Thermomix sin lavar, pondremos la piel de la naranja, que habremos pelado con un pelapatatas, sin
su parte blanca y la naranja cortada en cuatro trozos, junto con el azúcar. Trituraremos
a velocidad máxima hasta que no queden trozos visibles de naranja. Añadiremos
los tres huevos y programaremos 3 minutos - 35º -
Velocidad 3. Añadiremos el yogurt y los 100 ml. De aceite de girasol y
batiremos ligeramente yendo y viniendo hasta la
velocidad de 3 ½ durante 3 o 4 veces. Añadiremos la harina mezclada con
la levadura y mezclaremos 5 segundos a velocidad 3.
3.- HORNEADO DEL
BIZCOCHO
Engrasaremos un
molde de horno (el que más nos guste; en esta ocasión he utilizado uno
rectangular y plano) y lo enharinaremos ligeramente (retirando el exceso de
harina) para que no se nos pegue el bizcocho.
Con ayuda de una
espátula, echaremos la masa que hemos hecho y que tenemos en un bol grande (si
la hemos hecho según la forma tradicional) o en el vaso de la thermomix con
cuidado en el molde e introduciremos el bizcocho en el horno previamente
precalentado a 180º cocinándolo durante 35-40 minutos, o hasta comprobar que el
bizcocho ya está hecho
Para comprobar que el bizcocho está ya cocido, lo que haremos será pincharlo con un palillo alargado o con la punta de un cuchillo y, en el momento en que nos salga seco, indicará que ya está hecho el bizcocho.
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