El plato que
presento hoy es uno de los que yo llamo “de restos”, de esas recetas en las que
utilizo restos de otras comidas que me han sobrado; que si un muslito de pollo
asado, que si una salchicha, que si un trozo de costillar,…. La verdad es que
se puede hacer con casi cualquier carne que tengamos aburrida en la nevera.
Ahora bien, lo que da nombre a este plato, la condición de riojano que le he
dado, lo marcan dos productos muy típicos de esa zona y que son imprescindibles
en esta receta: los pimientos del piquillo y la chistorra.
INGREDIENTES (4
personas)
·
500 gramos de Arroz
bomba
·
250 grm. costilla
de cerdo cortada a trozos de 3cms. aprox.
·
250 grm. de pollo
en trozos pequeños (he usado hoy alitas)
·
250 grm. Chistorra fresca
·
10 pimientos del
piquillo asados
·
1 cebolla
·
1 pimiento verde
·
1 diente de ajo
·
1 tomate grande rallado
·
1.5 l de caldo de ave (podemos usar de tetrabrick)
·
Unas hebras de azafrán
ELABORACION
Empezaremos sofriendo la chistorra, . en ½ cucharadita
de Aceite de oliva, lo que es más que suficiente ya que la chistorra suelta
bastante grasa que luego usaremos para freír el resto de las carnes. Una vez doradita, la retiraremos y
reservaremos aparte y, en la misma grasa (que ha tomado ya el color rojizo de
la chistorra) saltearemos hasta dorar los trozos de costilla de cerdo y las
alitas que hemos usado en esta ocasión y
que habremos previamente salpimentado. Una vez doraditos, los reservaremos
junto a la chistorra.
En la misma grasa, doraremos el diente de ajo
picadito y, seguidamente, pocharemos, a fuego suave, la cebolla y el pimiento verde, picados
finitos y levemente salados, durante unos 15 minutos. Pasado ese tiempo,
subiremos el fuego y echaremos el tomate rallado y seguiremos pochando un rato
más, hasta que se haya evaporado toda el agua que suelta el tomate. A
continuación, echaremos las carnes y la chistorra que teníamos reservadas
aparte y mezclaremos todo bien.
En este momento, ponemos el caldo de ave a hervir en una cazuela para tenerlo
caliente en el momento que necesitemos usarlo.
Y ya llegó el momento de echar el arroz. En
esta ocasión hemos usado el arroz bomba, que da muy buen resultado tanto si lo comemos
inmediatamente como si queremos comer lo que nos ha sobrado más tarde. La
diferencia, radica en que este tipo de arroz lleva más caldo que el normal.
Echaremos el arroz y lo removeremos bien
con todo el conjunto, salteándolo ligeramente y, seguidamente, echaremos el
caldo de ave que teníamos hirviendo, en proporción de tres medidas y media de
caldo ( 3 y ½) por cada medida de arroz que hayamos echado.
Dejaremos que empiece a hervir y añadiremos
el azafrán, probaremos y corregiremos de sal y dejaremos que siga cocinándose a
fuego vivo durante unos 18 a 20 minutos, hasta que el arroz esté “al dente”. En
ese momento, añadiremos los pimientos del piquillo y, en este caso particular,
siguiendo con la política de aprovechar los “restos”, tres alcachofas asadas
que me habían sobrado de una comida anterior, taparemos con un paño limpio y
dejaremos reposar durante unos cinco minutos más.
Y ya tenemos el plato finalizado. Espero que
os animéis a hacerlo, os va a sorprender.
No hay comentarios:
Publicar un comentario