Mejillones en salsa picante |
Reinterpretación personal de una tapa muy marinera que siempre que la hago me hace quedar bién. Fácil de hacer, económica y muy rica.
INGREDIENTES
·
1 Kg. de mejillones
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1 vasito de vino blanco
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1 hojita de laurel
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1 ramita de apio
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Un trocito de limón (como un ¼)
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½ cebolla
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1 diente de ajo
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1 guindilla seca
·
1 lata de ½ Kg. de tomate triturado
En
primer lugar procederemos a limpiar bien los mejillones, desechando, en primer
lugar, aquellos que estén rotos o abiertos y, posteriormente, retirándoles los
crustáceos que llevan pegados y el biso (las barbas o pelillos que salen por
los costados). Una vez limpios los mejillones procederemos a ponerlos en una cazuela con el trocito de
limón, la ramita de apio, la hojita de laurel y ½ vasito del vino blanco que teníamos preparado y dejaremos que se
abran al vapor (cosa que suelen hacer en unos 5 minutos, dependiendo del
tamaño). Reservaremos los mejillones aparte y aprovecharemos para retirarles
una de las dos conchas. El caldo resultante lo colaremos por un colador fino y
reservaremos aparte.
Mientras tanto, picaremos
el diente de ajo bien finito y lo echaremos en una cazuela con una cucharada de
aceite de oliva y, antes de que tome color, le añadiremos la ½ cebolla picada
finita dejando pochar lentamente. Cuando esté transparente, añadiremos la
guindilla seca a la que habremos retirado las pepitas de su interior (dicen que
así pica menos) y echaremos a la cazuela la lata de tomate triturado, salaremos,
espolvorearemos con pimienta negra recién molida y añadiremos una cucharada de
azúcar (que nos ayudará a quitar la acidez del tomate), dejando que cueza la
salsa durante unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo, echaremos en la cazuela el
caldo de abrir los mejillones y dejaremos que hierva lentamente unos 10 minutos
más y, pasado ese tiempo añadiremos los mejillones (recordad que les hemos
quitado una de sus dos conchas para que resulte más fácil de comer y nos quede
más vistoso el plato). Espolvorearemos con perejil picadito, dejaremos un par
de minutos más y ya está el plato listo para comer.
Espero que os animéis a hacer este plato,
queda muy bueno y es sencillo y económico. Vamos que lo tiene todo.
Si queréis imprimir el plato, haced click AQUI.
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