La receta que hoy traigo aquí es de una de las cocas que más me gustan de
cuantas se hacen en Cataluña; es crujiente, dulce y desprende un delicioso
aroma a anís que nos lleva a esas panaderías que visitábamos de chicos.
Se puede amasar a mano o hacerlo con cualquier robot de cocina
(yo hoy he utilizado mi Thermomix), es muy fácil de hacer y los ingredientes
son muy usuales, así que os animo a que probéis a hacerla.
INGREDIENTES
- 200 cl. de leche
- 300 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de harina de trigo normal
- 25 gramos de mantequilla
- 20 gramos de levadura fresca (1 cubito)
- 110 gramos de azúcar (10 gramos para la masa y el resto para espolvorear por encima)
- Una pizca de sal
- Un poco de aceite de oliva
- ½ copita de anís
- Un puñado de piñones (opcional)
ELABORACION
Elaboración
de la masa
En primer lugar, echaremos en el
vaso de la thermomix los 200 cl de leche y 10 gramos de azúcar y
programaremos 30 segundos, 40º, velocidad 1.
Seguidamente echaremos la pastilla de levadura fresca y programaremos 15 segundos,
velocidad 3.
A continuación, echaremos los 25
gramos de mantequilla a trocitos, Las dos harinas (los 300 gramos de harina de
fuerza y los 200 gramos de normal) y la pizquita de sal y programaremos 30 segundos,
Velocidad 3-4. Y a continuación, 1 minuto, Velocidad espiga para amasar.
Seguidamente, sacaremos la masa del vaso de la Thermomix y la pondremos en
un bol limpio y seco tapándolo con un trapo húmedo y dejándolo reposar durante
2 horas.
Elaboración
de las cocas y horneado de las mismas
Precalentaremos el horno a unos 200º,
calor arriba y abajo.
Lo primero que haremos será sacar la
masa del bol y volver a amasar con las manos para quitarle algo del aire y
volverla un poco más elástica.
Para elaborar las cocas, retiraremos
un trozo de masa de unos 40-50 gramos y le daremos forma de churro (haremos un
cilindro alargado) y con ayuda de un rodillo de amasar (si no tenemos, podemos
usar una botella) lo iremos estirando hacia los extremos para elaborar una coca
de forma alargada y con los extremos redondeados. Es importante que sea muy
fina, de unos 2 milímetros de espesor, para que luego queden crujientes.
Con ayuda de un pincel pintaremos
ligeramente la coca con aceite y la espolvorearemos bien de azúcar. Las
colocaremos sobre una bandeja en la que habremos puesto una hoja de papel de
hornear y las introduciremos en el horno, aproximadamente a media altura, durante
unos 15 minutos, hasta que veamos que toman el color dorado que nos guste.
Pasado ese tiempo, las sacaremos del
horno y les pulverizaremos anís y un poco de agua sobre ellas para que se caramelice
el azúcar y tome el aspecto de vidrio que da nombre a esta deliciosa coca.
Espero que os animéis a hacerla, es
muy fácil y queda exquisita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario