Recientemente me he animado a utilizar en
alguno de mis platos pasta brick, una masa que podemos comprar ya hecha y que
se encuentra en el refrigerado de cualquier supermercado. Se trata de una masa
finísima, que podemos combinar con relleno dulce o salado, y que echa al horno
da un toque crujiente y un dorado espectacular.
En esta ocasión, vamos a hacer un plato con marisco,
en diferentes texturas: al dente el langostino hervido, guisado y en una velouté cremosa los
langostinos y pescados, con un fondo templado de una sabrosísima salsa de
marisco y con el crujiente de la pasta brick. Para qué queremos más.
INGREDIENTES (para 4 personas)
Para la salsa de marisco:
·
½ vasito de
fondo de marisco que tenemos ya elaborado según la receta que ya hicimos o bien
sustituido por algún otro que venden ya elaborado· ½ litro de caldo de pescado
· 1 cucharadita de harina de maíz (maicena o similar) para espesar.
Para el relleno de los saquitos elaboraremos
una velouté (salsa bechamel realizada con caldo en vez de con leche) aderezada
con pescado y marisco:
·
12
langostinos crudos· 200 gramos de rape o merluza picaditos finos sin piel ni espinas
· ½ tacita de salsa de tomate casera
· 1 puerro
· Harina
· ½ litro de caldo de pescado
· Sal y pimienta
· Una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva virgen extra
· 100 cl. De nata
· 1 huevo
Para el montaje del plato
·
8 láminas de
masa brick· 12 langostinos cocidos
ELABORACION
En primer lugar, elaboraremos el relleno de
los saquitos, para lo cual, echaremos un poco de mantequilla en una sartén y,
antes de que tome color, echaremos 1 puerro picado muy fino y pocharemos a
fuego lento hasta que el puerro esté transparente, en cuyo momento añadiremos
los langostinos crudos (pelados y sin cabeza) y cortados en trozos de 1X1 cm. y
el pescado elegido, rape o merluza, cortado pequeño y sin pieles ni espinas.
Cocinaremos
todo junto durante unos minutos y añadiremos la harina, dando unas vueltas para
que se haga bien añadiendo el cado de pescado poco a poco sin dejar de remover,
para que no se nos hagan grumos. Todo
ello durante unos 15 o 20 minutos durante los cuales echaremos el caldo de
pescado hasta obtener una salsa espesa que acabaremos con un poco de nata hasta
conseguir un espesor tal que se despegue de las paredes de la sartén.
Salpimentaremos y reservaremos.
Esto es lo que se llama una “velouté”, osea una salsa bechamel en la que se sustituye la
leche por caldo (en este caso de pescado).
Para elaborar los “cordones” que nos cerrarán
los saquitos, cogeremos la hoja más exterior de un puerro, la lavaremos bien y
la cortaremos a trozos alargados de unos 3 mm. de ancho. Pondremos agua a
hervir y escaldaremos durante un par de minutos las tiras de puerro para
ablandarlas .
Para
montar los saquitos, cogeremos una placa de masa brick y en el centro
colocaremos un par de cucharadas soperas de la velouté que teníamos reservada y
cerraremos el saquito anudándolo con las tiras de puerro escaldado. Pondremos
todos los saquitos en una bandeja de horno sobre una hoja de papel especial
para hornos y pintaremos con el huevo batido, para ayudarnos a obtener un
bonito tono dorado.
Pondremos el horno a unos 180 grados y
tendremos los saquitos hasta que estén dorados.
Para montar el plato, prepararemos la salsa
que cubrirá el fondo del plato, poniendo a calentar el fondo de marisco y un
poco de caldo de pescado, guisándolo unos cinco minutos y espesándolo seguidamente con un poco de harina de maíz diluida
en agua.
Interesa que quede una salsa no excesivamente
líquida, pero tampoco muy espesa. Cubriremos con ella el fondo del plato,
colocando encima los saquitos de brick
con marisco y los langostinos cocidos. El resto de la salsa la pondremos en una
salsera y la llevaremos a la mesa por si algún comensal quiere añadir más.
El plato es sencillo de realizar y queda muy aparente.Para imprimir la receta, hacerd click AQUI
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